Конкурсы для педагогов

Конкурсы федерального уровня для педагогов, учителей, воспитателей. Профильные и творческие конкурсы для педагогов, учителей. Диплом за два дня! Присоединяйтесь!

Конкурсы для школьников

Конкурсы для школьников, дошкольников, детей, подростков. Интересные творческие конкурсы. Федеральный уровень участия. Победителей много!

Обобщение опыта

Обобщение педагогического опыта + Свидетельство с отметкой о прохождении редакционной экспертизы. Умение формировать, обобщать и презентовать передовой педагогический опыт - важнейший показатель уровня компетентности педагога.

Формирование ключевых компетенций учащихся на уроках географии на основе технологии индивидуализации обучения

Стеликова Галина Валериевна

 

Аннотация

 

Модернизация образования приводит к поиску новых, более прогрессивных путей управления развитием личности школьника. На пути реализации современного подхода преподавания географии стоит задача получение качественных знаний по предмету. В основе развития интереса к обучению географии лежит использование  технологии индивидуализации обучения.

 

Метод проекта применим в любом школьном возрасте.  Проектирование один из видов деятельности ученика, где соблюдается принцип личностно-ориентированного подхода обучения. Проектирование, с одной стороны, индивидуально-творческий процесс, создающий условия для социальной самореализации личности ребёнка, требующий от него оригинальных идей и решений, с другой стороны, это процесс коллективного творчества. Поэтому учебно-познавательная деятельность учащихся может быть как индивидуальной, так и групповой. Проектная деятельность предполагает последовательность относительно ограниченных друг от друга и относительно завершённых проектов. Под проектом понимается единство замысла и реализации.

 

Работа над проектом даёт возможность ученикам проявить себя, раскрыть свои таланты, действовать самостоятельно, получать результаты, воспитывать ответственность. Завершенность проекта формирует у ребёнка способность видеть собственные действия со стороны. При обучении приёмам защиты проектов, школьники учатся умению убеждать, доказывать, вести спор, приобретают опыт публичных выступлений. Выполнение проекта требует от школьников самостоятельности на уровне поисковой деятельности, трансформации усвоенных знаний и приёмов учебной работы к новым учебным ситуациям.

 

Предпочтение отдаётся активным методам обучения. Автором используются различные дидактические средства создания проблемных ситуаций: игровое проектирование, исследовательская задача, моделирование ситуаций, дискуссия, научно-практическая конференция.

 

Проектно-исследовательская деятельность предполагает новые отношения учителя и ученика. Учитель уже не является для учащихся единственным источником информации, а становится консультантом, помощником. Учащиеся имеют возможность самоопределения, как например, при выборе объекта изучения, темы и формы представления проектов. Такое обучение способствует развитию у школьников умений активного самопознания, самообразования и самоорганизации.
Особо живо реагируют школьники, когда учитель связывает новое содержание с их житейским опытом, показывает практическое значение знаний и умений в их повседневной жизни.  Ребята охотно занимаются проектированием, если видят перспективы этой работы; возможность реализовать свои планы.

 

Автор уверена, что нельзя добиться качества знаний без личностно-ориентированного подхода к ученику. Через радость творчества, происходит более глубокое и многогранное восприятие окружающего мира, осознание внутренней свободы и самодостаточности своей личности.

 

Нельзя сокращать количество часов, отведённое на практическую часть программы. Практические работы формируют умения самостоятельно генерировать идеи, привлекая знания из различных областей, выдвигать гипотезы, устанавливать причинно-следственные связи, использовать научные методы познания и описания явлений.

 

Опыт работы показывает, что знания, добытые учениками в процессе активной деятельности, не только легче и сознательнее усваиваются, но и значительно прочнее. Ежегодно учащиеся показывают по предмету 100% — уровень обученности и более 85% качество знаний.  Как положительный результат обучения географии является увеличение количества учащихся, принимающих участие в школьных, окружных, городских, краевых олимпиадах, научно-практических конференциях и конкурсах.

 

Преимущества этого опыта заключается в том, что учителю удаётся осуществить переход от информационной модели обучения к деятельной и личностно-ориентированной моделям. Процесс обучения строится так, чтобы знания стали фундаментом практической деятельности, то есть стали действенными.

 

Эффективность опыта. Расширяются рамки изучения предмета «География» как ответ на индивидуальные запросы и потребности учащихся. Применение в обучении технологии индивидуализации обучения позволяет выйти за рамки учебника, расширяет кругозор, способствует осмыслению полученных знаний.

 

Актуальность опыта обусловлена чем, что введение в учебный процесс проектно-исследовательской деятельности позволяет уйти от однообразия и монотонности обучения, создаёт условия для смены видов деятельности. Появляется возможность решать новые дидактические задачи, что существенно повышает эффективность процесса обучения. Ребята могут применять географические знания в повседневной жизни, то есть реализуется на практике компетентностный подход. Востребованность результатов обучения, реализация возможности выбора – основные идеи данного педагогического опыта.

 

Скачать с портала>>

 

КОНКУРСЫ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ КОНКУРСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ