Конкурсы для педагогов

Конкурсы федерального уровня для педагогов, учителей, воспитателей. Профильные и творческие конкурсы для педагогов, учителей: 38000 участников! Присоединяйтесь!

Конкурсы для школьников

Конкурсы для школьников, дошкольников, детей, подростков. Интересные творческие конкурсы. Федеральный уровень участия. Победителей много!

Обобщение опыта

Обобщение педагогического опыта + Свидетельство с отметкой о прохождении редакционной экспертизы. Умение формировать, обобщать и презентовать передовой педагогический опыт - важнейший показатель уровня компетентности педагога.

«Практико-ориетированный характер  формирования устойчивой мотивации учащихся к предметам филологического цикла в работе учителя-словесника»

Григорьева Евгения Федоровна

 

Аннотация

 

Одной из  ведущих идей  автора данного опыта в реализации создания условий для развития личности учащегося, способной впоследствии адаптироваться в современной действительности, является формирование (через сочетание урочной и внеурочной  деятельности) мотивационной сферы ученика, так как психологами установлено: нет мотива → нет интереса к предмету →   впоследствии к учебе →   впоследствии к жизни в целом (к самореализации).

 

Почему ученик не хочет учиться? Какие стороны внутренней мотивации (сопереживание, эмоции, интерес, познавательная потребность, цели учения, смысл учения и пр.) у него не сформированы? В каком случае он не хочет учиться, а где мы, взрослые, не научили его так организовать свое поведение, чтобы мотивация к учению появилась?

 

Эти вопросы в центре внимания представляемого опыта работы.

 

Несмотря на то, что  тема автора опыта достаточно глубоко, полно освещена в современной педагогике, психологии, ее актуальность не исчезает. Опыт работы, представленный автором, во многом способствует решению задач  Концепции модернизации  российского образования на период   до 2020г., учебного плана  МБОУ «Чамеревская СОШ». Для этого используются авторские и адаптированные программы по предметам, введены элективные курсы («Серебряный век русской поэзии», «Деловой русский язык», «Способы компрессии текста»), интегрированный курс «Мировая художественная культура», спецкурсы («С экзаменом на ТЫ», «Трудные вопросы орфографии и пунктуации»), проводится кружковая работа («Русская словесность», «Организация проектно-исследовательской деятельности старшеклассников по предметам «русский язык» и «литература»),  ведется индивидуальная работа с детьми как с низкой степенью обученности и обучаемости, так и с мотивированными на успех, принимаем участие в школьных, внешкольных мероприятиях, олимпиадах (во Всероссийской школьной и муниципальной предметной олимпиаде по русскому языку и литературе, во Всероссийском интеллектуальном  Интернет-марафоне по русскому языку и литературе «ИнтелО»,  во Всероссийском предметном филологическом чемпионате по русскому языку  и литературе, в общероссийской предметной  олимпиаде  по русскому языку «Олимпус»), викторинах, конкурсах, литературных вечерах, общественной  акции «О русском, на русском, по-русски», в региональных и межрегиональных сетевых проектах («Уделите внимание: Мы — знаки препинания!», «ЗаРя – за русский язык!», «Унылая пора…»), в Международной лингвистической  игре — конкурсе «Русский медвежонок – языкознание для всех»,  «Кенгуру», «Золотое руно». В своей деятельности автор данного опыта  широко  использует  технологии личностно – ориентированного обучения, предполагающего знание психологической и педагогической диагностики, однако это не снимает многих противоречий общей педагогической деятельности.

 

Скачать с портала>>    Приложения 1-4>>  Приложения 5-6>> Приложение 7>>

 

КОНКУРСЫ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ КОНКУРСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ