Конкурсы для педагогов

Конкурсы федерального уровня для педагогов, учителей, воспитателей. Профильные и творческие конкурсы для педагогов, учителей: 35000 участников! Присоединяйтесь!

Конкурсы для школьников

Конкурсы для школьников, дошкольников, детей, подростков. Интересные творческие конкурсы. Федеральный уровень участия. Победителей много!

Обобщение опыта

Обобщение педагогического опыта + Свидетельство с отметкой о прохождении редакционной экспертизы. Умение формировать, обобщать и презентовать передовой педагогический опыт - важнейший показатель уровня компетентности педагога.

Лингвистическое краеведение на уроках русского языка и во внеурочной работе

Бондарева Светлана Ивановна

 

Аннотация

 

Представленный опыт основан на результатах педагогической деятельности учителя-словесника в условиях современного образования. В наши дни привитие уважения  к духовным и нравственным ценностям приобрело особое значение: повысился интерес к культуре , к памятникам старины, к углубленному изучению народного творчества и народной педагогики. Русский педагог К.Д. Ушинский  говорил, что первый воспитатель – это народ: народная мудрость о воспитании настолько оригинальна, что воистину никто не в состоянии состязаться с педагогическим гением народа. Прогрессивные традиции педагогики имеют все основания служить могучим средством воспитания школьников в современных условиях. Воспитание у молодого поколения регионального языкового  сознания; осознания ими региональной культуры; умение целостно воспринимать знаки этой культуры. Изучение диалектной лексики, выявление истории слов  и фразеологических оборотов, связанных с географическими названиями данного края, с событиями и людьми, давшими жизнь новым словам и оборотам, наблюдение различных случаев использования местных языковых особенностей в художественной литературе.

 

Цель – вызвать интерес к родной земле, родному языку в различных формах его проявления, в его изменениях исторических и местных.

 

Задачи:

-  формировать представление о языке как культурно-исторической среде, воплощающей в себе историю, обычаи, традиции края;

-  учить анализировать окружающую речевую среду, оценивать факты речи земляков;

-  способствовать повышению речевой культуры учащихся;

-  формировать речевой этикет.

 

Региональный компонент образовательной программы позволяет больше внимания уделять краеведению. Проведенное анкетирование среди учащихся показало, что ребята хотят получать топонимические знания, интересуются историей родного края, его славным прошлым. Этот интерес может быть удовлетворен и развит не только традиционными видами краеведения, но и с помощью лингвистического краеведения.

 

Краеведение лингвистическое- это вид внешкольной работы учащихся, состоящий в изучении топонимики родного края (происхождение названий рек, лесов, населенных пунктов), ономастики – истории имен и фамилий, прозвищ; в записи и изучении местных говоров, местного фольклора. Местный материал удобен для анализа, полезен при записи различных примеров, помогает осознать свой гражданский долг и полюбить свой родной край. На мой взгляд, обучение школьников с учетом своих региональных особенностей и местонахождения школы, необходимость использования местного языкового материала в обучении важно не только с образовательной, но и с воспитательной стороны. Для ребенка одинаково важно и научиться свободно владеть родным языком, и найти свое место в мире, осознать себя, начиная с родной земли, с окружающей их «малой» родины. Главное – вызвать интерес к родной земле, родному языку в различных формах его проявления, в его изменениях исторических и местных.

 

В свое время академик Д.С. Лихачев, рассуждая об интеллигентности, заметил, что в ее формировании большую роль играет память, которая связывает человека с прошлым его края, родины, человечества. Именно через прошлое мы узнаем настоящее, учимся в этом познанию и этике поведения и эстетическому чутью, и восприимчивости к культурным ценностям.

 

Скачать с портала>>

 
 

КОНКУРСЫ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ КОНКУРСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ