Конкурсы для педагогов

Конкурсы федерального уровня для педагогов, учителей, воспитателей. Профильные и творческие конкурсы для педагогов, учителей: 38000 участников! Присоединяйтесь!

Конкурсы для школьников

Конкурсы для школьников, дошкольников, детей, подростков. Интересные творческие конкурсы. Федеральный уровень участия. Победителей много!

Обобщение опыта

Обобщение педагогического опыта + Свидетельство с отметкой о прохождении редакционной экспертизы. Умение формировать, обобщать и презентовать передовой педагогический опыт - важнейший показатель уровня компетентности педагога.

Формирование нравственных добродетелей как компонента нравственности у старшеклассниц (на примере ОШИ ГЖИ пос. Елыкаево)

Корнева Татьяна Владимировна

 

Аннотация: Нравственное воспитание личности — один из наиболее важных и трудных разделов теории и практики воспитания подрастающего поколения. Оно относится к сложной и тонкой сфере человеческих отношений и осуществляется под влиянием широкого потока различных воздействий — людей, жизненных явлений, целенаправленных воспитательных влияний. Нравственное воспитание способствует приобщению подрастающего поколения к накопленному обществом моральному опыту, формированию нравственного сознания, развитию нравственных чувств, выработке навыков и привычек нравственного поведения (1).Наиболее острой проблемой воспитания нравственности наблюдается в  молодежной среде возраста 15-18 лет. В силу своей эмоциональной  и  физиологической уязвимости, особенно сильно ощущают конфликт между  современными моральными устоями и внутренним содержанием старшеклассницы. У современной девушки возникает вопрос о смысле и содержании такого понятия, как женская нравственная добродетель.

 

Фемининные качества морали  ХХ, а особенно ХХI века – изящная игривость, кокетливость, агрессивность, сексуальная доступность – сместили, в известной мере, акцент  эталона  женственности -  невинности и  целомудрия — в противоположную сторону. В общественное сознание  привносится  мысль о бессмысленности нравственной заботы о сохранении девушкой  целомудрия. Популяризируются  телепередачи, пропагандирующие беспорядочные добрачные половые отношения (теле-проект  «Дом-2», ток-шоу  «Интуиция»). Хранение девства высмеивается с экрана телевизора, в интернет-сети,  в среде подростков.
 
В соответствии с изменившимися социально-экономическими условиями развития России, в обществе сформировалась установка на то, как должна  выглядеть и вести себя девушка. Не секрет, что поведенческая составляющая формируется подражанием за телевизионными кумирами. Следовательно,  нельзя винить девушек в желании соответствовать стандартам поведения, принятых ими через СМИ. Ориентация поведения старшеклассниц на социально одобряемые аморальные поступки  воспринимается ими как нравственная норма.  Присущие современным девушкам нравственные качества  сформировались под влиянием СМИ и в соответствии с их ролевой ориентацией, сложившейся в современном российском обществе.

 

Парадокс современной ситуации в вопросе нравственности в том, что  социально одобряемыми  становятся не нравственные добродетели (положительные черты), а нравственные пороки (отрицательные черты).  Зачастую старшеклассница  копирует стереотип поведения одной из героинь популярного ток-шоу и считает подобное поведение социально одобряемым, а значит, нравственным.

 

Причинами падения нравственности в среде старшеклассниц можно назвать: низкий уровень развития социально-экономической культуры общества, влияние средств массовой информации,  недостаточная сформированность воспитательной политики в обществе, учитывающей современные реалии, отсутствие  моральной  и материальной поддержки  педагогов, эффективно осуществляющих нравственное воспитание подростков, влияющих  на мотивацию педагогов, организационно-педагогические «перекосы» в воспитании  с преобладание «развлекательного» воспитания в учреждении, недостаточная компетентность педагогов в вопросах содержания и технологий нравственного воспитания, низкий уровень  сформированности  нравственных знаний, отношений, проявления нравственных качеств в поступках и поведении  педагогов и воспитанниц, высокая  самооценка старшеклассницами  наличия нравственных качеств.

 

Скачать с портала>>

 

КОНКУРСЫ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ КОНКУРСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ