Конкурсы для педагогов

Конкурсы федерального уровня для педагогов, учителей, воспитателей. Профильные и творческие конкурсы для педагогов, учителей: 38000 участников! Присоединяйтесь!

Конкурсы для школьников

Конкурсы для школьников, дошкольников, детей, подростков. Интересные творческие конкурсы. Федеральный уровень участия. Победителей много!

Обобщение опыта

Обобщение педагогического опыта + Свидетельство с отметкой о прохождении редакционной экспертизы. Умение формировать, обобщать и презентовать передовой педагогический опыт - важнейший показатель уровня компетентности педагога.

Развитие творческих способностей учащихся на уроках физики с использованием проблемных методов обучения

Щирикова Нина Алексеевна

 

Аннотация

 

В работе представлен опыт учителя физики по применению проблемных методов обучения с целью развития творческих способностей учащихся, а также применения выдачи учебного материала укрупненными структурными единицами.

 

Физика относится к тем школьным предметам, которые дают наиболее полное представление об окружающем мире, как естественном, так и созданном человеком, предоставляет широкие возможности для развития мышления и творческих способностей обучающихся, оказывает огромное влияние на формирование научного мировоззрения.

 

Объем информации, который должны усвоить учащиеся, велик, а необходимость учитывать особенности личности обучающихся, осуществлять дифференцированный подход в обучении, развивать самостоятельность и творческие способности требует значительных затрат времени. Перед учителем встает вопрос: как обеспечить достижение государственного стандарта всеми учащимися, не допуская перегрузки, создавая все условия для сохранения здоровья учащихся, для развития их способностей.

 

Была выдвинута следующая гипотеза: применение выдачи учебного материала крупными структурными единицами позволит применять проблемные методы обучения, требующие значительных затрат времени, что обеспечит успешность в обучении.

 

В работе рассматривается теоретическое обоснование применения проблемных методов обучения, приводятся примеры создания и разрешения проблемных ситуаций и примеры структурных единиц учебного материала по некоторым разделам физики.

 

Вывод: выдача учебного материала укрупненными структурными единицами позволяет чаще применять проблемные методы обучения, что активизирует развивающие возможности обучения, создает условия для самостоятельной поисковой деятельности учащихся,  усиливает практическую направленность учебного процесса.

 

Скачать с портала>>

 

КОНКУРСЫ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ КОНКУРСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ