Конкурсы для педагогов

Конкурсы федерального уровня для педагогов, учителей, воспитателей. Профильные и творческие конкурсы для педагогов, учителей: 38000 участников! Присоединяйтесь!

Конкурсы для школьников

Конкурсы для школьников, дошкольников, детей, подростков. Интересные творческие конкурсы. Федеральный уровень участия. Победителей много!

Обобщение опыта

Обобщение педагогического опыта + Свидетельство с отметкой о прохождении редакционной экспертизы. Умение формировать, обобщать и презентовать передовой педагогический опыт - важнейший показатель уровня компетентности педагога.

Использование информационно-коммуникационных  технологий в формировании приёмов понимания текста как способа развития читательской и речевой культуры школьников

Публичко Валентина Алексеевна

 

Аннотация

 

В современных условиях, когда объем  необходимых для человека знаний  резко и быстро возрастает, уже невозможно делать главную ставку на усвоение определенной суммы фактов.  Важно развивать умение самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке научной и политической информации. Одна из форм получения информации – это чтение книг. Но для того, чтобы получать информацию из книг, необходимо этому учиться, чтобы затем творчески распорядиться полученными знаниями.

 

Русская литература всегда была гордостью народа, потому что для нашей национальной психологии характерно повышенное внимание к душе, совестливости, к яркому и меткому слову, которым можно убить и воскресить, втоптать в землю и вознести до небес. Поэтому на литературу как на учебный предмет возлагается особая миссия – привить любовь к чтению, развить эстетический вкус, который в свою очередь послужит верному и глубокому постижению прочитанного, окажет содействие проявлению устойчивого интереса к книге, поможет воспитать квалифицированного умного проницательного читателя. Культура такого читателя основана на единстве знаний и высокоразвитых умений, соответствующих современному уровню развития науки, техники и их продукта – информационных технологий.

 

Чтение художественной литературы можно отнести к самым сложным видам человеческой деятельности. Первоначальное восприятие произведения должно усилиться и углубиться в процессе последующего анализа, ставящего целью понять идеи автора, особенности его мастерства и стиля, проникнуть в эмоционально-образное значение слова, выразить своё отношение к произведению, обогатив речь «от языка великого мастера».

 

Такой подход к развитию читательской культуры привёл к необходимости обратиться к технологии формирования правильного типа читательской деятельности, которая открывает возможности для реализации активно-деятельностных процессов: поисково-исследовательской деятельности, самостоятельного изучения материала, совместной и самостоятельной работы с информацией, индивидуализации и дифференциации обучения.

 

Активизировать и разнообразить работу, направленную на понимание текста, а также обеспечить необходимый уровень получения, переработки, передачи, хранения и представления значимой информации помогает использование на уроках информационно-коммуникационных технологий.

 

Следовательно, ведущей идеей моего литературно-педагогического опыта является воспитание квалифицированного читателя, имеющего собственное мнение и определённый уровень теоретико-литературных знаний, обладающего широким  кругозором, читательской самостоятельностью, системой компьютерных умений, что, в целом, определяет читательскую и речевую культуру личности в условиях современной информационной среды.


 

Скачать с портала>>

 

КОНКУРСЫ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ КОНКУРСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ