Конкурсы для педагогов

Конкурсы федерального уровня для педагогов, учителей, воспитателей. Профильные и творческие конкурсы для педагогов, учителей: 38000 участников! Присоединяйтесь!

Конкурсы для школьников

Конкурсы для школьников, дошкольников, детей, подростков. Интересные творческие конкурсы. Федеральный уровень участия. Победителей много!

Обобщение опыта

Обобщение педагогического опыта + Свидетельство с отметкой о прохождении редакционной экспертизы. Умение формировать, обобщать и презентовать передовой педагогический опыт - важнейший показатель уровня компетентности педагога.

Преодоление нарушений письменной речи у учащихся с интеллектуальной недостаточностью

Петрова Диана Ивановна

 

Аннотация

 

Известно, что одна из задач учителя начальных классов общеобразовательной школы научить ребенка читать и писать, т.е. письменной речи. Обучению письму в специальной (коррекционной)  школеVIII вида уделяется большое внимание.
По данным М. Е. Хватцева, Д. И. Орловой, В. В. Воронковой, нарушения письма у школьников с интеллектуальной недостаточностью отмечаются значительно чаще, чем у детей с сохранным интеллектом.   Поэтому овладение грамотным письмом дляшкольников с интеллектуальной недостаточностью представляет  наиболее большие трудности,  чем для детей с сохранным интеллектом. Об этом свидетельствуют и результаты научных исследований (М.Ф. Гнездилова, В.В. Воронковой, Е.Ф. Соботовича, Е.М. Гопиченко) и результаты моих исследованийкоторые показывают, что из 15-и  учащихся 4  класса 53.3%  составляют дети с нарушениями  письменной речи.   Таким образом,  каждый второй ребёнок школьного возраста с нарушением интеллекта имеет те или иные речевые дефекты, препятствующие, в разной степени, успешному овладению ими  грамотной письменной речи.

 

В начальных классах у некоторых детей можно наблюдать такие трудности в овладении письменной речью, как пропуск букв, их замена, искажение структуры слов.

 

Наиболее распространено у учащихся с нарушениями интеллекта фонематическое недоразвитие. Из их числа выделяются ученики, которые в силу грубого нарушения фонематического слуха на начальных этапах обучения почти не овладевают письмом. Только в отдельных случаях можно понять,  написанное ими. Эти ученики испытывают значительные затруднения в звуковом анализе слов, в чтении и понимании смысла прочитанного.

 

Также учащиеся вследствие нарушенного произношения, недостаточного овладения четкой кинестетической схемой пишут так, как говорят.   У многих детей трудности в обучении письму связаны с нарушением моторики. У них страдает и техника письма, и грамотность. Эти школьники имеют своеобразный почерк – сильный нажим, неровные буквы. Некоторые из них с трудом удерживают пальцами ручку, тратят много времени на то, чтобы подготовиться к работе, поэтому выполнить задание такого же объема, какой дается всем остальным ученикам, они не в состоянии. При письме моторные затруднения проявляется в сложном комплексе ошибок.

 

Учащихся с нарушением зрительного восприятия и пространственной ориентировки,  прежде всего, затрудняются в запоминании образа буквы, в соблюдении строчки. В случаях грубого нарушения у них наблюдается зеркальное письмо.

Обычно ошибки в письменных работах   возникают  при  органических речевых расстройствах,  и  проявляются на фоне глубокого нарушения познавательной деятельности,  аномального психического развития в целом.

 

Скачать с портала>>

 

КОНКУРСЫ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ КОНКУРСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ