Конкурсы для педагогов

Конкурсы федерального уровня для педагогов, учителей, воспитателей. Профильные и творческие конкурсы для педагогов, учителей: 38000 участников! Присоединяйтесь!

Конкурсы для школьников

Конкурсы для школьников, дошкольников, детей, подростков. Интересные творческие конкурсы. Федеральный уровень участия. Победителей много!

Обобщение опыта

Обобщение педагогического опыта + Свидетельство с отметкой о прохождении редакционной экспертизы. Умение формировать, обобщать и презентовать передовой педагогический опыт - важнейший показатель уровня компетентности педагога.

Особенности коррекции письменной речи у обучающихся с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью на логопедических занятиях в школьном логопункте

Рорбах Евгения Вячеславовна

 

Аннотация

 

Поступление ребёнка в школу и весь период его начального обучения — это одна из самых серьёзных ступеней в развитии человека.
В последние годы количество поступающих в общеобразовательные классы детей со слабой готовностью к обучению и разнообразной картиной недоразвития речи и других высших психических функций значительно увеличилось. По социологическим данным в России нарушениями речи и других высших психических функций страдают около 12% населения. Более 20-25% -  школьники в возрасте 7-13 лет.

 

Нередко педагоги и родители жалуются на недостаточность внимания  и повышенную двигательную активность у этих учащихся, быструю истощаемость при интенсивной умственной нагрузке, низкую произвольность психических процессов. В медицинских справках этих детей педагоги могут видеть диагноз – СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).

 

В период обучения  в начальной школе формируются не только базовые академические знания, но и протекает интенсивное личностное развитие, ребёнок учится учиться, в результате чего у него создаётся стойкое отношение не только к обучению, но и к самому себе. К сожалению, детям, имеющим диагноз СДВГ, и их родителям  часто приходится сталкиваться с разочарованием и нереализованными желаниями. Наблюдения специалистов показали, что данные дети, соответствующие возрастному цензу, в силу развития  своих индивидуальных психофизиологических особенностей трудно адаптируются к школьным условиям, а порой и вовсе не справляются с режимом работы и академической нагрузкой в школе.

 

Педагогика предлагает множество методик, приёмов обучения грамоте детей младшего школьного возраста: вычленение звуков, перевод звука в фонему, фонемы в графему, установление порядка звуков (или графем) в слове и т. д. Как обучить ребёнка всем этим премудростям? Особенно трудно детям с недоразвитием  речи, нарушениями фонематического слуха и восприятия, задержкой в развитии психических функций.

 

К сложностям обучения детей с особыми образовательными потребностями относятся проблемы вычленения звуков в речевом потоке, трудности дифференциации фонем, имеющих акустическое и артикуляционное сходство, смешение графем по оптическим, моторным и акустическим признакам, проблемы объединения звуков в слоги и др. Как правило, этап обучения грамоте, связанный с запоминанием букв и  соотношением конкретных звуков с буквами, у детей с недоразвитием речи затягивается, а в дальнейшем возникают стойкие дисграфии. В тяжёлых случаях начальный период обучения грамоте может растянуться на несколько лет и потребовать индивидуальной программы для конкретного ребёнка с учётом его персональных особенностей, сохранных звеньев и механизмов. Безусловно, создание и осуществление подобной программы невозможно без участия высококвалифицированных специалистов дефектологов, учителей-логопедов и психологов системы образования.

 

Изучение физиологических и неврологических особенностей школьников с проблемами в обучении, профилактика школьных перегрузок и сохранение здоровья обучающихся, нахождение эффективных приёмов и методик обучения — важнейшие задачи коррекционно-развивающей работы.

 

Скачать с портала>>

 

КОНКУРСЫ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ КОНКУРСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ