Особенности коррекции письменной речи у обучающихся с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью на логопедических занятиях в школьном логопункте
Рорбах Евгения Вячеславовна
Аннотация
Поступление ребёнка в школу и весь период его начального обучения — это одна из самых серьёзных ступеней в развитии человека.
В последние годы количество поступающих в общеобразовательные классы детей со слабой готовностью к обучению и разнообразной картиной недоразвития речи и других высших психических функций значительно увеличилось. По социологическим данным в России нарушениями речи и других высших психических функций страдают около 12% населения. Более 20-25% - школьники в возрасте 7-13 лет.
Нередко педагоги и родители жалуются на недостаточность внимания и повышенную двигательную активность у этих учащихся, быструю истощаемость при интенсивной умственной нагрузке, низкую произвольность психических процессов. В медицинских справках этих детей педагоги могут видеть диагноз – СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).
В период обучения в начальной школе формируются не только базовые академические знания, но и протекает интенсивное личностное развитие, ребёнок учится учиться, в результате чего у него создаётся стойкое отношение не только к обучению, но и к самому себе. К сожалению, детям, имеющим диагноз СДВГ, и их родителям часто приходится сталкиваться с разочарованием и нереализованными желаниями. Наблюдения специалистов показали, что данные дети, соответствующие возрастному цензу, в силу развития своих индивидуальных психофизиологических особенностей трудно адаптируются к школьным условиям, а порой и вовсе не справляются с режимом работы и академической нагрузкой в школе.
Педагогика предлагает множество методик, приёмов обучения грамоте детей младшего школьного возраста: вычленение звуков, перевод звука в фонему, фонемы в графему, установление порядка звуков (или графем) в слове и т. д. Как обучить ребёнка всем этим премудростям? Особенно трудно детям с недоразвитием речи, нарушениями фонематического слуха и восприятия, задержкой в развитии психических функций.
К сложностям обучения детей с особыми образовательными потребностями относятся проблемы вычленения звуков в речевом потоке, трудности дифференциации фонем, имеющих акустическое и артикуляционное сходство, смешение графем по оптическим, моторным и акустическим признакам, проблемы объединения звуков в слоги и др. Как правило, этап обучения грамоте, связанный с запоминанием букв и соотношением конкретных звуков с буквами, у детей с недоразвитием речи затягивается, а в дальнейшем возникают стойкие дисграфии. В тяжёлых случаях начальный период обучения грамоте может растянуться на несколько лет и потребовать индивидуальной программы для конкретного ребёнка с учётом его персональных особенностей, сохранных звеньев и механизмов. Безусловно, создание и осуществление подобной программы невозможно без участия высококвалифицированных специалистов дефектологов, учителей-логопедов и психологов системы образования.
Изучение физиологических и неврологических особенностей школьников с проблемами в обучении, профилактика школьных перегрузок и сохранение здоровья обучающихся, нахождение эффективных приёмов и методик обучения — важнейшие задачи коррекционно-развивающей работы.