Конкурсы для педагогов

Конкурсы федерального уровня для педагогов, учителей, воспитателей. Профильные и творческие конкурсы для педагогов, учителей: 38000 участников! Присоединяйтесь!

Конкурсы для школьников

Конкурсы для школьников, дошкольников, детей, подростков. Интересные творческие конкурсы. Федеральный уровень участия. Победителей много!

Обобщение опыта

Обобщение педагогического опыта + Свидетельство с отметкой о прохождении редакционной экспертизы. Умение формировать, обобщать и презентовать передовой педагогический опыт - важнейший показатель уровня компетентности педагога.

Возможности и перспективы ансамблевого музицирования в процессе обучения детей на скрипке в младших классах ДМШ

Чуфистова Надежда Анатольевна

 

Аннотация

 

В работе описывается опыт проектной деятельности преподавателя по классу «Скрипка» районной школы искусств, направленный на поиск  и комплексное использование наиболее эффективных форм музыкального обучения детей. В представленном проекте рассматривается  ансамбль – как  вид коллективного музицирования,  его возможности и перспективы.

 Настоящий проект имеет образовательно-методическую направленность и посвящён ансамблевому музицированию как наиболее продуктивному виду музыкальной деятельности в классе скрипки.Именно в ансамблевоммузицировании автор проекта видит один из возможных путей эффективного развития творческих способностей детей младшего школьного возраста.

Актуальность проекта можно сформулировать следующим образом:

1. Проект  развивает в ребёнке творческое начало, независимость мышления, креативность, качества, которые в современном обществе особенно ценятся;

2. Музыкальное обучениепредлагается как форма коллективногомузицирования, благодаря чему сохраняется интерес детей к занятиям;

3. Введение коллективного музицирования в виде ансамбля на ранних этапах обучения способствует решению проблем социализации ребёнка, адаптации к школьной среде;

4. Проект рассчитан на музыкально-творческое развитие всех детей, вне зависимости от их природных данных. Играя в ансамбле, дети самых разных возможностей смогут  заниматься музыкально-художественной деятельностью, что можно считать очень своевременным и актуальным.

Реформирование современного общества невозможно без его духовного обновления. В эпоху преобразований главная роль отводится человеку с его убеждениями, способностями творчески мыслить, готовностью к реализации глобальных перемен в обществе. Нахождение  и внедрение в практику новых инновационных путей музыкального развития детей на начальном этапе позволит существенно повысить эффективность и результативность начального музыкального образования, что полностью соответствует приоритетам и целевым установкам национального проекта «Образование», федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».  В условиях, когда инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения становятся приоритетными качествами личности, развитие способностей детей к творчеству средствами музыкального искусства становится первостепенной государственной задачей. Ведь модернизация и инновационное развитие, заявленные как главный путь нашей страны,  невозможны без творческих, способных к открытиям людей.

Многочисленные исследования учёных уже давно доказали, что нет лучшего средства для развития интеллекта, чем занятия музыкой. Однако для того, чтобы занятия музыкой стали действительно средством развития творческого потенциала ребёнка, необходимо значительное изменение традиционных педагогических подходов. Далеко не секрет, что в настоящее время престиж музыкального образования, в том числе и музыкального, упал. Количество детей, занимающихся музыкальной деятельностью, к сожалению, сокращается. Грустно сознавать, что далеко не все  дети, которые заканчивают музыкальные школы и школы искусств, продолжают потом музицировать. Нередко бывает, что, выбирая другую профессию,  выпускник музыкальной школы никогда более не берёт  в руки инструмент, забывая всё, чему его учили в школе. В этом случае теряется смысл таких занятий. Всё это требует пересмотра традиционных подходов к обучению,  поиску действенных и эффективных форм и методов музыкального развития ребёнка. С каждым годом всё более очевидной становится тенденция постепенного отказа от всеобщей профессионализации начального музыкального обучения. Сегодня, когда преобладающая часть  учащихся детской музыкальной школы не ориентирована на дальнейшее профессиональное образование, музыкальная школа призвана обучать практически всех желающих, вне зависимости от их природных возможностей. И в этой ситуации принципиальное значение имеет нахождение и использование в обучении таких методов и форм работы, которые бы были близки и понятны детям с разными природными  данными.

 

Скачать с портала>>

 

КОНКУРСЫ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ КОНКУРСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ